Как обезопасить себя от «черных риелторов»


На прошлой неделе в Киеве раскрылась очередная афера с недвижимостью.

«Черные риелторы» попытались продать чужую квартиру, используя поддельное свидетельство на право собственности на жилье по бульвару Перова в Днепровском районе Киева. Мошенники разместили на одном из сайтов объявление о срочной продаже недвижимости. Они нашли покупателя, который согласился приобрести недвижимость за 450 тысяч гривен. Правоохранительные органы взяли аферистов прямо «на горячем» во время подписания договора купли-продажи квартиры.

Часто «черные риелторы» настолько искусно орудуют в этой сфере, что так и остаются безнаказанными. Иногда со своими подельниками они отбирают не только квартиры и дома, а и жизни людей. В Украине такие преступники появились еще в девяностые годы. Они не имеют ни сертификатов, ни документов, которые позволяли бы им предоставлять риелторские услуги. Специалисты утверждают, что в преступной группе, помимо «черных риелторов», могут состоять нотариусы, правоохранительные органы, чиновники и пр. Подобные случаи являются весомой причиной, по которым украинцы опасаются покупать жилье на вторичном рынке недвижимости.

Но чаще всего жертвами подобных афер становятся беззащитные старушки и наивные покупатели. Эксперты отмечают, чтобы избежать махинаций, нужно усилить контроль за социально незащищенными категориями украинских граждан.

Проверяем надежность риелторов

Но что делать, чтобы избежать подобных неприятностей? Как обезопасить себя от «черных риелторов»? Специалисты подробно рассказали порталу «Dom2000» о том, как лучше продавать-покупать недвижимость, как проверить посредника на благонадежность. По словам вице-президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрия Базелинского, с развитием получения услуг через интернет «черных риелторов» стало еще больше. Ведь каждый может зайти на специализированный сайт и разместить объявление о купле-продаже недвижимости.

«Часто неблагонадежные риелторы размещают информацию о несуществующих объектах, чтобы заманить потенциального покупателя или квартиросъемщика, - говорит Юрий Базелинский. - Люди не всегда могут разобраться, где «правда», а где «ложь». Довольно часто потребители выбирают самые дешевые варианты, а они чаще всего оказываются фиктивными, иногда даже аферами. Таких случаев много было».

Чтобы избежать афер и неприятностей, представители ассоциации призывают работать только со сертифицированными риелторами. Их можно найти с помощью популярных сайтов о недвижимости. Обычно такие специалисты размещают на сайте знак сертификации АСНУ. Чтобы проверить информацию о специалисте по недвижимости, можно зайти на сайт ассоциации (www.asnu.net) и найти его в списке раздела «Реестр сертифицированных риелторов Украины». Если человек не имеет сертификата, то можно проверить его членство в организации, отыскав в разделе «Регистрация членов АСНУ».

«Наша ассоциация - единственная крупная организация в стране. Ее признало государство. Она несет ответственность за всех, кто является ее членами. Мы работаем с исполнительной властью, законодателями, консультируем их. Если кто-то из риелторов работает не совсем корректно, можно обратиться в нашу организацию, пожаловаться и мы примем меры к этом нерадивому специалисту, - заверяет вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Базелинский. - Мы имеем влияние на большинство работников этой сферы.

Соответствие профессии

Специалисты по недвижимости напоминают, что в Украине, кроме аферистов, есть достаточно много просто непрофессиональных риелторов.

«Еще вчера они торговали на рынке, а сегодня стали продавать квартиры, - продолжает Юрий Базелинский. - Таких лучше остерегаться, поскольку они ни за что не отвечают, у них нет ни знаний, ни квалификации. Этих риелторов мы вносим в наш внутренний «черный список». Кроме того, у нас есть и список проблемных объектов, которые уже перепродавались по несколько раз. С такой недвижимостью никто работать не будет.

Чтобы получить качественные услуги, не потерять недвижимость и деньги, лучше обратиться к профессионалам. Так, мы обязуем всех членов нашей ассоциации пройти обучение и сертификацию. Эта программа проводится совместно с государственными органами с 2000 года. После прохождения емкого обучения мы выдаем специальное удостоверение сертифицированного риелтора. О тех, кто его получил, у нас имеется полная информация, они вносятся в публичный реестр. Это значит, что человек работает по правилам».

Что касается профессиональной деятельности риелторов, то глава АСНУ Сергей Злыдень объяснил некоторые нюансы. По его словам, эту деятельность нельзя недооценивать — риелтор выступает тем посредником между продавцом и покупателем, без услуг которого могут возникнуть недоразумения. Сегодня специалист по недвижимости максимально нужен особенно продавцу, который ставит ему определенные задачи. Подобные отношения проходят эволюцию. Например, чтобы избежать часто спорного вопроса с оплатой услуг, посредника лучше сразу спросить, до посещения объекта, откуда он берет комиссию. Не стоит обращать внимание на подозрительно дешевые предложения. Иногда губят репутацию риелтора нечестные арендодатели, которые могут обмануть и его, и квартиросъемщика. По словам экспертов, такие случаи не являются одиночными. Причиной тому - несовершенство судебной системы Украины.

«Если бы суд решал вопросы по договорам аренды за две недели, то афер было бы меньше. А так, например, аренда жилья состоит на 80% из доверительных отношений», - объясняет президент ассоциации.

Законодательное регулирование

Большинство экспертов сходится во мнении, что так много мошенников в этой сфере появилось из-за отсутствия обязательной сертификации или лицензировании риелторов на государственном уровне. Сейчас же практически кто угодно может выдавать себя за специалиста по недвижимости. Как выход — обратиться в известные надежные агентства по недвижимости или работать с настоящими профессионалами, которые прошли сертификацию добровольно. Но не все граждане бдительны в этом вопросе. Поэтому настоящие риелторы считают, что сертификация специалистов этой сферы – как одна из мер защиты украинских граждан от аферистов.

«Наша ассоциация, а ей 20 лет, уже неоднократно пыталась лоббировать это вопрос. пытались получить от законодателей Закон о регулировании риелторской деятельности, чтобы он удовлетворял как специалистов рынка, так и клиентов, - говорит вице-президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Юрий Базелинский. - Сделать это пытались неоднократно, начиная с 90-х годов. Поднимался вопрос о том, чтобы лицензировать эту деятельность. С развитием рынка недвижимости от этой идеи отказались. Было предложено риелторам пройти сертификацию, как это есть у аудиторов, бухгалтеров, оценщиков и пр. Например, чтобы «вход в эту профессию» был возможен либо через лицензию, либо через сертификат. В 2000-м году мы предложили это новшество.

Было четыре проекта законов, которые касались сертификации риелторов. На протяжении двадцати лет мы пытались их внедрить, но каждый раз они отклонялись. Сегодня нет даже хоть каких-то подобных законов. Наша ассоциация взяла функцию регулирования рынка доступа в профессию. Да, сертификация не является обязательной, но хотелось бы, чтобы все наши риелторы прошли обучение и получили квалификацию. Сейчас это сделали почти все члены нашей ассоциации.

В течение полугода после вступления в ассоциацию мы обязуем пройти наши курсы и получить сертификат. Кроме риелторов, ее проходят и нотариусы, и застройщики, представители СМИ. Имея членство в нашей организации, для этих категорий получение документа не является обязательным. Но тех, кто занимается непосредственно риелторской деятельностью, стараемся привлечь к этому процессу. Пока что это добровольно, закона, который бы их обязал, к сожалению, нет. В последних законах, которые предлагали, старились сделать регулирование не очень жестким. Поскольку понимаем, что это может повлечь за собой злоупотребления, а документы будут покупать за взятки. В этом процессе должно участвовать не только государство, чиновники, но и профессиональная среда».

Что делать

Жертвой «черных риелторов» может стать любой человек из-за своей юридической безграмотности, невнимательности. Мошеннических схем, которые часто используются на рынке недвижимости, очень много.

«Если вести более активную разъяснительную работу с продавцами и покупателями, то «черные риелторы» (трудно вообще их назвать риелторами) лишатся заказов, - говорит глава АСНУ Сергей Злыдень. - А настоящим специалистам нужно дать все инструменты, чтобы он мог профессионально работать на рынке недвижимости Украины. Наша задача — определить их степень квалификации в профессии».

Итак, резюмируя вышесказанное, представляем несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание при сотрудничестве с посредником:

  • с работниками агентства недвижимости встречайтесь только на их территории. Обратите внимание на офис. Если он неприглядный, выглядит дешевым, это сразу же вызывает некие сомнения. Возможно, это временное помещение для организации нескольких «грязных» сделок, после которых оно тут же будет освобождено.
  • не ищите самые дешевые варианты. Обращайтесь в те агентства, которые имеют хорошую репутацию, большой опыт работы. Лучше хорошо оплатить услуги специалиста, чем потом остаться без денег, заплатив мошеннику. Но и в серьезных агентствах будьте бдительны. Попросите предъявить удостоверяющие документы о том, что агентство может заниматься данным видом деятельности.
  • узнайте всю необходимую информацию о человеке, с которым будете иметь дело. Попросите его показать подтверждение квалификации риелтора или другой документ, который позволяет ему оказывать услуги в этой сфере. Также подобную информацию можно проверить на сайте АСНУ. Убедитесь, что он работает в правовом поле, платит налоги. Иначе после совершения сделки такому специалисту ничего не мешает отключить телефон и сбежать.
  • заключайте договор только письменно. Проследите, чтобы в документе были указана сумма комиссионных, а также все условия сделки.
  • деньги для аванса передавайте только владельцу объекта. И то после проведения оценки и юридической экспертизы недвижимости. Когда будете передавать деньги, оформляйте предварительный договор купли-продажи, расписку о получении денег.
  • лучше заранее разобраться в юридических особенностях заключения таких сделок, воспользовавшись услугами юриста.
  • если все эти требования владелец или посредник откажется выполнять, задумайтесь, стоит ли заключать сделку с такими людьми, или, может, лучше обратиться к другим специалистам.

Дата: 2016-04-27
Автор: Юлия Сененко




Добавить комментарий


Текст *:  

Ваше имя *:  
Email *:   (не будет опубликован)
Телефон:  
Уведомления:  
Проверка *
Введите код: 


Другие статьи о недвижимости

Рассрочка до трех лет, ипотека – до двадцати, - как банки и девелоперы завлекают покупателя на рынок новостроя
Изменчивые цены: реалии и прогнозы на вторичном рынке Украины в 2017 году
Тенденции развития рынка недвижимости Украины в 2017 году
Перспективное жилье в Болгарии 2017 года
С "хрущевки" в новостройку. Как Киеву избавиться от старого жилья
Представлен план реформ до 2020 года
Как новый закон о коммунальных услугах уменьшит сумму в платежках?
Как вернуть Пенсионный сбор, уплаченный при покупке жилой недвижимости?
Отмена налога для наследников второй очереди: обзор изменений законодательства
Эксперт: на первичном рынке жилья правила игры прозрачные


Loader