Что ждет рынок недвижимости в ближайший год — мнение экспертов


В прошлом году весь рынок недвижимости Украины пережил не самые лучшие времена, а многие эксперты говорили о достижении ценового «дна».

После падения цен и кризиса 2015 года рынок начал возрождаться. Но делать прогнозы относительно стабильности рынка, по признанию специалистов, сейчас непросто. В рамках презентации Международной выставки-форума профессионалов рынка недвижимости и инвестиций, которая пройдет в конгресс-центре Украинского Дома 9-21 мая, эксперты озвучили разное мнение относительно будущего состояния рынка в Украине. Но в одном они солидарны: рынок медленно, но уверено начинает и продолжит оживление. По сравнению с аналогичным периодом (полугодие 2015 года), наблюдается увеличение сделок.

«Такое всегда можно наблюдать при стабилизации курса валют. Кроме того, продавцам объектов на вторичном рынке удалось найти баланс цен между ценой спроса и ценой предложения. Это активизировало проведение сделок, — объясняет руководитель A-REALTY B2BClub Руслан Земляной. — Стоит учесть, что первичный рынок максимально активный только в Киеве и Киевской области, другие регионы относительно продаж объектов от застройщиков находятся «в очень тяжелом состоянии».

Падение и подъем

Как и большинство аналитиков, президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ) Сергей Злыдень прогнозирует снижение стоимости квадратных метров в долларовом эквиваленте на вторичном рынке. По его мнению, это напрямую связано с доходами населения, а главное — с кредитованием бизнеса. Такая ситуация ожидается в ближайший год.

«Что касается первичной недвижимости, то ее преобладание сохранится, — отмечает эксперт. — Среди причин: отсутствие фондового рынка, накопленный капитал у населения, вложение средств с целью их сохранения. На первичном рынке желание застройщиков оставить долларовую цену и проиндексировать стоимость, может стать причиной подъема стоимости квадратного метра в гривневом эквиваленте. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет выстроен баланс».

По мнению экспертов, сейчас наблюдается снижение цен в долларах на вторичном рынке и снижение цен в гривне на первичном рынке, но при регулярном давлении валюты упадет рентабельность работ застройщиков, появится риск ценовой «войны» и давление со стороны «вторички».

«Это все может привести к тому, что рынок может остановиться, — говорит руководитель A-REALTY B2BClub Руслан Земляной. — Застройщик, который не оценил все риски и неправильно просчитал экономику проекта, может не справиться с обязательствами, произойдет остановка строительства. Это затронет всех участников рынка. В этом году доля «первички» не уступит свои позиции вторичному рынку. Украинские застройщики практически перешли «на гривну» — свои проекты просчитывают и выстраивают в гривне».

В этом году в основном будут востребованы квартиры с небольшой площадью. Из-за низкой платежеспособности украинских покупателей застройщики сокращают квадратные метры в продаваемых объектах. Особенно актуально это для новостроек в центральной части городов. Украинцы готовы вложить деньги в недвижимость с меньшим количеством квадратных метров, но поближе к развитой инфраструктуре. Так, в прошлом году почти 80% новых предложений для украинских потребителей занимала недвижимость классов эконом и комфорт. Объекты бизнес-класса составили всего 18%. Существенных изменений в плане выбора жилья не произошло и в этом году.

Сценарии развития событий

Относительно общего прогноза рынка недвижимости в Украине в этом году, эксперты пришли к выводам: если в стране не будет чрезвычайных ситуаций, то «потрясений» на рынке недвижимости ожидать не стоит. В свою очередь, глава комитета по правовым вопросам АСНУ Юрий Пита определил несколько сценариев развития событий.

«Состояние рынка недвижимости зависит от разных причин. На него могут повлиять разные факторы: перевыборы, курс валют, политика государства, война и т. д. Еще несколько лет назад можно было говорить о прогнозах с большей уверенностью, а сейчас это будто гадание на кофейной гуще. Предсказать что-то довольно сложно, — говорит эксперт. — Но все же, есть несколько сценариев развития рынка. Первый сценарий: стабильный (фантастический). Предположим, что в государстве — все без изменений, курс валют медленно стабилизируется. При таком сценарии вторичный рынок начнет отвоевывать продажи у «первички». Потому что недвижимость в новостройках от застройщиков лучше всего продается «на разнице курсов валют». Когда курс доллара падает, продажи обычно прекращаются. Вот в апреле курс доллара упал, значит, ожидаем новые акции от застройщиков».

Относительно цен на недвижимость Юрий Пита отметил следующее: «После всех сложностей в 2014 году, темпы падения стоимости объектов начали снижаться уже в 2015 году. Если в стране все будет без изменений, то количество продаж объектов недвижимости увеличится на 25-30% по итогам этого года. Цены останутся на уровне прошлогодних, а если снижение и произойдет, то незначительное. И такого падения стоимости квадратных метров, как в прошлом году (на 20%), наблюдаться не будет».

Также эксперт озвучил еще один — наиболее худший сценарий, если произойдет обострение военных действий на востоке Украины. «В этом случае цены на недвижимость обвалятся, продажи на рынке недвижимости остановятся», — говорит аналитик.

Инвестиции в зарубежную недвижимость

По мнению экспертов, если развитие событий пойдет по второму сценарию, в Украине оживет зарубежный рынок недвижимости. Наши граждане будут инвестировать в жилые объекты заграницей. Таким образом, вырастет интерес украинских потребителей к зарубежной недвижимости, произойдет отток капитала из страны.

В разговоре о зарубежной недвижимости директор Международного форума Александр Атлас, опроверг информацию о том, что иностранцы активно скупают недвижимость в центре Киева.

«Да, сейчас иностранцы интересуются недвижимостью в центре Киева. Но новость о том, что они ее скупают, считаю слухами. Интерес иностранных инвесторов можно объяснить: они получили неправдивую информацию о том, что украинский рынок недвижимости достиг «дна». Но как бы сильно рынок не падал, в условиях нестабильности экономики страны иностранцы не будут инвестировать в украинскую недвижимость. Сейчас они покупают ее в Греции», — отметил специалист.

Но, какой бы сложной не казалась экономическая ситуация в Украине, цифры говорят сами за себя. Так, по данным Министерства юстиции, в 2015 году по отношению к 2014 году (без данных восточного региона) количество продаж объектов недвижимости выросло на 15%. К примеру, в городе Киеве в этом году фиксируется рост продаж недвижимости в полтора раза, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если раньше на вторичном рынке в столице заключалось 200-300 сделок в месяц, то сейчас 400-500; на первичном рынке количество сделок чуть больше.

Дата: 2016-04-22
Автор: Юлия Сененко




Добавить комментарий


Текст *:  

Ваше имя *:  
Email *:   (не будет опубликован)
Телефон:  
Уведомления:  
Проверка *
Введите код: 


Другие статьи о недвижимости

Рассрочка до трех лет, ипотека – до двадцати, - как банки и девелоперы завлекают покупателя на рынок новостроя
Изменчивые цены: реалии и прогнозы на вторичном рынке Украины в 2017 году
Тенденции развития рынка недвижимости Украины в 2017 году
Перспективное жилье в Болгарии 2017 года
С "хрущевки" в новостройку. Как Киеву избавиться от старого жилья
Представлен план реформ до 2020 года
Как новый закон о коммунальных услугах уменьшит сумму в платежках?
Как вернуть Пенсионный сбор, уплаченный при покупке жилой недвижимости?
Отмена налога для наследников второй очереди: обзор изменений законодательства
Эксперт: на первичном рынке жилья правила игры прозрачные


Loader