Как новый закон о коммунальных услугах уменьшит сумму в платежках?


Заместитель председателя парламентского комитета Жилищно-коммунального хозяйства, народный депутат Алена Бабак рассказывает о вариантах договоров, можно будет заключить с коммунальщиками.

Как новый закон о коммунальных услугах уменьшит сумму в платежках?Евгения Гончарук: На каком этапе принятия законопроекта «О жилищно-коммунальных услугах» и о «Коммерческий подле коммунальных услуг» когда прогнозируете их утверждения в Раде?

Алена Бабак: Обещают поставить их на голосование в первый день следующей пленарной неделе, то есть даже 16 мая. Но опять же нельзя это гарантировать.

Виктория Ермолаева: Что в первую очередь будет изменен для пользователей услуг, для жителей многоквартирных домов?

Алена Бабак В первую очередь у людей будет четкая позиция относительно того, кто такой управляющий.Мы сказали, что ЖЭКи, в правители будут, а кто такие управляющие, которые их полномочия, обязательства? Условно, обвалился балкон, кто за это отвечает? Будет ли это управляющий или люди? Все ответы на эти вопросы в законе «О жилищно-коммунальные услуги».И главное, что там написано, что есть типовой договор на управление, написано, как формируется цена на управление, и этот договор утверждает Кабинет министров Украины. И после этого можно будет заключать договоры с управляющими и контролировать их выполнение.

Что там будет четко прописано - прежде смету на услуги управляющего, в частности в части содержания дома. Эта смета будет соглашаться общим собранием жителей. И только тогда люди будут принимать решение.Если люди сами не выберут этого управляющего, то орган местного проводит конкурс и изберется управляющий.

Также мы даем право расторгать в двухмесячный срок договор с управляющим, которого им определили по конкурсу. Никакие причины не надо объяснять.

Второе, мы говорим возможности заключения договоров с водоканалами и Теплоэнерго. Сейчас в большинстве случаев у людей договора прямые: квартира - монополист.Но если посмотреть на обычную жизнь людей, то они не хотят самостоятельно ходить и обивать пороги этих абонентских служб.

Мы предусмотрели в законопроекте четыре модели этих отношений потребителей многоквартирных домов с монополистами.

Первый вариант - индивидуальные договоры.Это то, что есть сегодня, но мы здесь добавили, что в этом случае монополист будет отвечать за обслуживание внутренние домовой сети, так как гарантировать какие-то услуг в квартире, не отвечая за «внутрянку» практически невозможно. Это и есть сегодняшняя проблема.Но люди должны прийти к согласию сколько будет стоить обслуживание монополистом этих сетей.

Второй вариант - мы назначаем ответственного, уполномоченное лицо от нашу дома, которая будет от нашего имени, по договору поручения, заключать договор с монополистом.Это коллективный договор, прошу не путать с коллективным потребителем. Это не колхоз, здесь ответственность индивидуальна. Например, если квартира какая задолжало, судиться будет эта квартира с водоканалом или Теплоэнерго.Такая конструкция была выбрана в очень серьезных дискуссиях.

По этой модели, люди делегируют свои права или управляющему, или ОСМД, или правлению ЖСК, или энергосервисная компания или просто уполномоченное лицо.

Третья модель - это когда мы решаем, что хотим быть коллективным потребителем. Это выкуп тепловой энергии, воды, по счетчику на вводе в дом. Далее мы разбираемся как мы распределяем это по дому. Платим мы все вместе по счетчику, и другое.что мы распределяем в пределах дома, это наша ответственность. Мне говорят, что вы такое придумали? А я говорю, что это существующая норма. И очень много ОСМД живут по этому принципу.

И последнее, четвертое, - это если мы ничего не хотим выбирать, ни над чем думать, мы выбираем статус-кво, сегодняшний вариант.То есть, у нас договоры индивидуальные, но мы четко в законе отмечаем, что по таким индивидуальным договорам то монополист не обслуживает вашу внутреннюю домовую сеть, он за это деньги с вас не берет, он не может гарантировать качество в квартиру, потому что он не имеетответственности за это, а отвечает лишь за ресурс до дома. Он лишь выставления платы вам делает индивидуально к вашей квартиры. Если у вас нет желания что-то менять, у вас будет то, что есть сегодня.

Все эти варианты отношений предписанные законом, кроме электричества и газа. Мы считаем, что не может быть здесь коллективных договоров и коллективных потребителей, здесь только индивидуальные договоры и учет счетчиками только на квартире.Кроме электричества, которое идет для обслуживания лифтами, освещение на улице, и тому подобное.

Дата: 2017-04-20
Источник: https:/hromadskeradio.org



Добавить комментарий


Текст *:  

Ваше имя *:  
Email *:   (не будет опубликован)
Телефон:  
Уведомления:  
Проверка *
Введите код: 


Другие статьи о недвижимости

Киев планирует изучить опыт Берлина в сфере разработки Генерального плана города
Как покупателю квартиры в новостройке не стать жертвой недобросовестного застройщика
Недвижимость США
Мечтаете жить в Испании?
Рассрочка до трех лет, ипотека – до двадцати, - как банки и девелоперы завлекают покупателя на рынок новостроя
Изменчивые цены: реалии и прогнозы на вторичном рынке Украины в 2017 году
Тенденции развития рынка недвижимости Украины в 2017 году
Перспективное жилье в Болгарии 2017 года
С "хрущевки" в новостройку. Как Киеву избавиться от старого жилья
Представлен план реформ до 2020 года


Loader